サラダが好きだ。
ソムタムってサラダをご存知でしょうか。
わたしはいつか出張で行ったバンコクにて、
そのサラダに出会いました。
細切りにした青パパイヤをメイン素材に据えたタイ料理。
食べたことのない鮮烈な風味に驚きました。
タイを代表的する人気サラダメニューです。
タイは野菜、ハーブを使った料理が得意。
今や大人気となったパクチーもたっぷり使われることで有名ですよね。
和食もまた野菜の使い方が素晴らしいですが、
タイ料理ならではの野菜の彩り方があります。
わたしは一気にタイ料理とタイの虜になりました。
サラダは付け合わせ。主役を引き立たせるための名脇役。そんなイメージがあります。
しかし、最近のサラダ料理はしっかりとメインを張れる。
満足させてくれるものとなっています。タイのソムタムもその一つ。
僕は最近そのことに気づいてしまった。
そんな心中に至るまでの経緯は色々と。
それはまたの機会にお話します。
今日からサラダにハマってしまった、
しがない中年男性、サラダ部長の
ブログ始動でございます。