ポトフ三段活用
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東北で仕入れてきた野菜たち。
岩見沢のたまねぎ。先日すくってきたやつ。
いよいよいただきます。
さてどうやって食べようか。
福島のJAで仕入れてきた人参、キク芋、春キャベツ。
これはポトフいけるなと思いました。
ポトフは野菜をでっかく切るに限る。
デカ煮か丸ごとちゃんで豪快にいくと、
出来上がった見栄えも食欲をそそるものになります。
キク芋って初めて食べましたけど、
面白いですね。じゃが芋より少し柔らかいかな。不思議な食感が面白い。
今回のが特別かもしれませんがものすごく甘い。
フライやてんぷらも美味しそう。
生食でもいける芋だそうなので、漬物も美味しいらしい。
試してみよう。
そして岩見沢の高校生たちが育てたたまねぎ。
これが甘いのなんの。それでいてたまねぎのコクがしっかり。
シンプルにレンジで丸ごと調理なんかも美味しく仕上がりそう。
楽しみだなあ。ありがとう岩見沢の高校生たち。
さて、ポトフですが、僕はいつも大量に煮て三段活用します。
味に飽きてきた頃合いに、
ホールトマト缶を投入して、
ミネストローネに仕上げます。
最後はカレーのルーを入れてトマトカレー。
教わって初めて実践した時は感動しました。
コストパフォーマンス抜群やないかい。
無茶苦茶簡単ですよ!
大量スープの際は、火入れと保存だけは
ご注意ください。
是非試してみてください〜!