わっぱ飯(輪箱飯)@会津若松「多季野」(郷土料理)
前回ご紹介したネギで食べるお蕎麦のお店、多季野さん。
わっぱ飯がメインのお店になります。
わっぱ(輪箱)とは。
曲げわっぱ(まげわっぱ)[1]とは、スギやヒノキなどの薄板を曲げて作られる[2]円筒形の木製の箱のこと。曲物であり、本体とふたで一組になる。主に米びつや、弁当箱として使われる事が多い。
写真はよくばり輪箱飯というメニュー。
きのこにぜんまいなどの山菜。枝豆にいくら、鮭、カニと
盛りだくさんの一品でした。
輪箱飯は色々な種類がありました。
こちらは従兄弟が頼んだいくらの輪箱飯。どどーんといくらオンリーでしたが、
これまた、たまらん一品ですよね。
このように輪箱飯を頼むと前菜が付いてきます。
野菜を使った郷土料理、これまた、とっても美味しかったー!
輪箱飯とネギで食べるお蕎麦、会津蕎麦をセットにした、
「会津セット」というメニューもあります。
その場合輪箱飯はもう少し小さいサイズになるそうなので、
たくさん召し上がりたい方はご注意くださいね。
会津の郷土料理をたっぷり堪能しました。
サスペンダーがはちきれそうでした(笑)
さて次はどこに行こうかの図です。
東山温泉街のエリアの近くになります。
宿泊はもちろんのこと、日帰り温泉なんかも充実しまくりです。
お寄りの際は是非、この郷土料理の輪箱飯をお試しください。
福島の地酒なんかもとても良く合うと思います。
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